国际食物政策研究所:2019全球粮食政策报告(166页)
发布时间:2019-05-16 03 来源: 互联网

根据国际食物政策研究所(IFPRI)今日发布的《2019全球粮食政策报告》(GFPR) 显示,由于饥饿和营养不良、持续贫困、经济发展滞缓及环境退化的恶性循环日趋加剧,全球许多农村地区仍然处于重重危机之中。这可能会减缓可持续发展目标、全球气候目标及改善食物和营养安全等目标的实现进程。

与城市地区相比,农村地区仍得不到充分服务,在全球范围内面临一系列广泛的挑战:中国农村地区环境污染严重;印度农村地区遭遇严峻的农业危机;而非洲农村地区日益增长的青年人口则面临就业机会严重短缺问题。该报告指出,乡村振兴是克服这一系列挑战的有力举措,并着重强调了一系列能够将农村地区变成安居乐业、充满活力的健康家园的政策、体制与投资方向。

国际食物政策研究所所长樊胜根指出:“振兴农村地区能够刺激经济增长,解决发展中国家的危机,同时还有助于到2030年实现包括’零饥饿‘在内的多项可持续发展目标和气候目标。” 樊胜根表示:“乡村振兴既合乎时宜又切实可行,而且最重要的是,它是在接下来短短十年间消除饥饿和营养不良的关键。”

世界贫困人口大多数生活在农村地区:农村人口占世界总人口的45.3%,但是占世界极端贫困人口的70%。目前,全球农村地区贫困率为17%,是城市贫困率(7%)的两倍多。

联合国开发计划署署长、该报告首章合著者Achim Steiner表示:“农村转型需要采用一种能够加强城乡联系、统筹城乡经济发展的整体经济方法。加强这些联系可促进农业与非农业产业的发展与多样化,缩小城乡社会经济和生活质量差距。”

该报告强调了农村地区可以在不到十年的时间里成为重要的创新中心。为实现这一目标,报告提出乡村振兴的五大基石,即创造农业与非农业的农村就业机会、实现性别平等、应对环境挑战、改善能源获取、投资良好的治理。

创造就业对农村地区减贫至关重要,尤其是撒哈拉以南非洲的农村地区,该地区贫困率较高且青年人口众多。该报告指出,鼓励投资非洲国家农村运输网络、电信及人力资本等领域的政策可以在农村和城市地区为农村青年提供新的就业机会,并缩小城乡差距。

国际食物政策研究所非洲区域办公室主任、该报告非洲章合著者Ousmane Badiane表示:“非洲的快速城市化正在为农村转型与振兴创造新机会,这主要归因于城市地区日益增长的食物需求和对新型主食加工技术的投资,加纳、马里、坦桑尼亚、塞内加尔的情况便是如此。”

国际食物政策研究所南亚区域办公室主任、该报告南亚章合著者Pramod Joshi表示,南亚也更加重视农村就业的增长,以及通过加强基于农业的农村非农经济来提高农业生产力。

该报告提倡努力缩小整体差距,确保所有人都能参与并从农村地区的发展与转型中获益。国际食物政策研究所研究员、该报告性别平等章合著者Hazel Malapit指出:“赋予妇女权利可提高农业生产力、提升母亲和儿童的整体幸福感,提高他们为乡村振兴做出贡献的能力。”

除推动经济发展、提升人力资本之外,还必须恢复并改善农村环境,以确保环境提供的诸多服务。该报告环境章合著者、IFPRI环境与生产技术部副主任Claudia Ringler表示:“为推动农村居民积极参与并成为宝贵自然资源的管理者,他们对这些资源的使用权应在法律和实践中获得认可。”

改善治理是实现这些政策目标的前提。该报告明确了对乡村振兴至关重要的三个治理方面:适当、可预测的法律法规;有效政策的实施和执行;以及对掌权者的问责制。

本年度报告还着重介绍了欧洲的经验如何为发展中国家的乡村振兴提供经验教训;非洲、亚洲、拉丁美洲及其他地区的食物政策趋势;食物政策指标的更新数据等。该报告是发展中国家食物政策发展动态年度分析的最新研究成果。

樊胜根表示:“只要我们坚持不懈,2019就能够成为消除饥饿和营养不良势头强劲的一年,为世界各地的贫困人口打造一个光明的未来。”

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!

Copyright © 2012-2019   www.99732.cn    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!