青少年沉迷手机不止是因为家长懒|小记者街访
发布时间:2019-05-10 02 来源: 互联网

在通讯网络和信息技术飞速发展的今天,手机已经成为大家生活中的“必需品”,它在给青少年学习提供便利条件的同时,也让许多人沉迷其中无法自拔。 “很多家长自己懒,把手机丢给小孩,就能解放自己的时间。”全国政协委员、网易首席执行官丁磊在2019年的两会上,谈及了他眼里青少年沉迷手机的原因。青少年沉迷手机,真的是因为家长懒吗?近日,新京报小记者对此话题进行采访,想要一探究竟。


一位37岁的售货员阿姨介绍,她不支持青少年过多沉迷手机,因为这样不仅会损害孩子的视力,还会影响学习。这位阿姨认为导致青少年沉迷手机和家长懒惰有一定的关系,因为她曾经也犯过这样的错误。


宋先生则认为,很多手机游戏是益智类,确实很吸引孩子,但如果没有有力的监管,孩子很容易沉迷其中,耽误学业。所以游戏的开发者需要开发对青少年有益的游戏,同时家长也需要给予有效的监管督促。但把责任都归结到家长懒的说法是不负责任的。


也有部分受访者认为,并不是因为家长懒,是现在青少年禁不住诱惑,没有很好的自制力,没有明确的人生目标,才天天沉迷手机。


同时,有受访者指出,家长应该多陪陪孩子,让孩子减少看手机的频率和时间。


小记者也观察到,目前大多数家庭里有一个普遍现象:即使父母有时间在家,也是把大量时间给了手机,而陪伴孩子的时间越来越少。有相当多的父母,不只自己玩手机,也把孩子交给了手机、平板或电视后放任不管。


因此,小记者呼吁青少年要提高自控力,去做一些对自己有益的事情,家长们也要真正用心给予孩子高质量的陪伴,双方共同创造一个良好的青少年成长环境。


采写

新京报小记者 贾梓莫 崇文小学新景校区四年级8班

新京报小记者 王紫羽 崇文小学新景校区 四年级8班

新京报小记者 姚静熹 崇文小学新景校区 四年级8班

新京报小记者 李昭宸 史家胡同小学 四年级7班

新京报小记者 杨锦瑞 史家胡同小学 四年级7班

新京报小记者 武思宇 北京市朝师附小太阳宫校区 四年级九班 

新京报小记者 杨晨语 北京市海淀区建华实验学校 五年级八班 

新京报小记者 肖雄祺 北京市东城区板厂小学  五年级三班  

新京报小记者 文一墨 北京市海淀区西二旗小学  四年级四班  

新京报小记者 胡馨月 北京市海淀区西二旗小学  四年级四班  

新京报小记者 滕芮 北京市建华实验学校四年级5班

新京报小记者 李语涵 北京府学胡同小学四年级14班

新京报小记者 卢婧漪 星火小学五年级2班

新京报小记者 刘正宇 马驹桥金桥小学五年级3班

新京报小记者 吕照蕴 北京市建华实验学校四年级3班

新京报小记者 宋伟宸 清华大学附属小学商务中心区实验小学通惠校区三年级2班

新京报小记者 李琦扬  海淀区双榆树第一小学 五年级

新京报小记者 冯晨曦  石景山实验小学 四年级

新京报小记者 詹梓灵  和平里第九小学 四年级

新京报小记者 白庭瑜  雷锋小学 四年级

新京报小记者 付一赫  海淀区双榆树第一小学 五年级


编辑 高杨 校对 李立军


Copyright © 2012-2019   www.99732.cn    版权所有   

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!